среда, 25 декабря 2013 г.

1827 - Моисей и фараон, или Переход через Красное море, опера

      Боже благословенный! Создал ли я священную музыку или же проклятую? Я был рождён для оперы-буфф, как Тебе хорошо известно. Немного мастерства, немного сердца, вот и всё. Благослови меня, пожалуйста, и впустив в Свой рай.
Джоаккино Россини.
После написания «Маленькой торжественной мессы. 1863 год

LITRUS.NET. «Моисей и Фараон, или Переход через Красное море», большая опера, 4 акта; либретто – Луиджи Балокки и Этьен де Жуп, переработка трехактного либретто А. Тоттолы «Моисей в Египте» (1818); написана в 1827 г. Премьера: зал «Ле-Пелетье» («Опера»), Париж, 26 марта 1827 г. Либретто «Моисея» вскоре было переведено на итальянский язык. В Италии переработанную оперу называли «Новый Моисей». Первое прослушивание переведенного «Моисея» состоялось в концертном исполнении в Филармонической академии в Риме в 1827 г.; первая сценическая постановка в Италии состоялась в Перудже 4 февраля 1829 г. В различных версиях и на разных языках опера Россини о Моисее продолжает исполняться.Моисей и фараон, или Переход через Красное море (Moïse et Pharaon (Le passage de la Mer Rouge) — 1827 (переработка «Моисея в Египте»)
Gioacchino Rossini - Moise et Pharaon - 5.49 Молитва Иегове

26 марта 1827 года, в невероятно переполненном зале, Париж услышал «Переход через Красное море». Такой овации он никогда не видел за всю свою карьеру. Театр ликовал. Критики задыхались от восторга: «Это музыкальная революция! Бессмертный шедевр! Маэстро Россини превратил свой юношеский набросок в совершенное произведение, достойное гения, достигшего зрелости!» Плакал и сам победитель, чего уж никто не мог ожидать от такого остряка. Но он заливался слезами и бормотал: «А мама этого не видит. Мамы больше нет…» Умирая через сорок лет, он будет звать Матерь Божию, святую Анну и маму. И на вопрос аббата: «Всегда ли Вы верили в Бога», ответит: «Как бы я написал «Мессу», «Скорбящую Богородицу» и «Моисея», если б не верил в Него!»
"Моисей и фараон" на youtube

Комментариев нет:

Отправить комментарий